?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все, осень в самом разгаре. Дождь, шторм и тыква. Тыква каждый день. На завтрак, обед и десерт.
Пристрастилась я к японской "Кабоче". Самый насыщенный, яркий, плотный и неводянистый сорт из всех, которые я пробовала. Чтобы приготовить пюре, тыкву разрезать на 2-4 части, полить маслом и запечь при 220С до готовности минут 30-45. Мне иногда некогда так долго ждать, я ее чищу, режу кубиками и варю. Варится она быстрее чем картошка. Воду сливаю и пробиваю погружным блендером. Храню в холодильнике, по мере надобности добавляю в каши, десерты, латте, смузи или просто кладу большой кусок козьего масла и ем вместо картофельного пюре.

kabocha_pumpkin_loaf1.jpg


1 стакан (225 гр) тыквенного пюре, лучше всего подойдет сорт "Кабоча", за неимением сойдет и "Баттернат"
255 мл нерафинированного оливкового масла
1½ стакана (180 гр) муки
1½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды
1 ст.л. корицы
1½ ч.л. мускатного ореха
щепотка соли
1⅓ стакана (265 гр) сахара, я урезала это кол-во в половину
3 яйца
180 гр горького шоколада (70-85%) измельчить
3 ст.л. тыквенных семечек, слегка обжарить на сухой сковородке
2 ст.л. какао нибсов (дробленые плоды какао)

Глазурь:
1 стакан (примерно 100 гр) сахарной пудры
1 ст.л. кипятка
1-2 ст.л. оливкового масла

Духовку разогреть до 170С/325F.
Хлебную форму застелить пекарской бумагой и промаслить.
В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и соль.
В небольшой миске венчиком смешать сахар, оливковое масло, тыквенное пюре и яйца.
Тыквенную смесь влить в мучную смесь и лишь перемешать (долго не вымешивать!).
Добавить шоколад и перемешать.
Выложить смесь в форму и выпекать 75-90 мин. Проверять на готовность деревянной палочкой.
Остудить в форме 20 мин. Вынуть из формы и остудить на решетке еще 1 час.
Приготовить глазурь. В чашке венчиком смешать сахарную пудру и кипяток до консистенции меда. Продолжая смешивать, понемногу добавить оливковое масло. Вылить глазурь на остывший кекс, посыпать тыквенными семечками и какао нибсами. Дать глазури застыть и подавать.

источник Gjelina Cookbook

kabocha_pumpkin_loaf2.jpg


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Oct. 14th, 2016 11:08 am (UTC)
Разрез шикарен!
ladaland
Oct. 25th, 2016 05:22 am (UTC)
спасибо!
i_trava
Oct. 17th, 2016 07:02 am (UTC)
Очень красивый, и сверху, и внутри! Просто один из самых прекрасных тыквенных кексов, которые я видела! И белая тыковка так грациозино выгнула хвостик! )
ladaland
Oct. 25th, 2016 05:24 am (UTC)
спасибо!
я как увидела его в книге, сразу решила что буду печь)
i_trava
Oct. 28th, 2016 06:48 pm (UTC)
Очень тебя понимаю. Они вообще красивые, кексы с тыквой, но этот выглядит прям королем-королевичем!
sunpolina
Oct. 24th, 2016 10:55 am (UTC)
Какой классный!
ladaland
Oct. 25th, 2016 05:24 am (UTC)
спасибо!
elizavetinka
Oct. 26th, 2016 12:55 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепт! Кекс получился замечательный, даже без глазури:)
ladaland
Oct. 27th, 2016 05:19 am (UTC)
Супер!
Я тоже часто прохожу мимо глазури, чтобы калории урезать, а эту захотелось испытать - заинтересовал метод и состав. Это была лучшая глазурь в моей практике!)
elizavetinka
Oct. 29th, 2016 04:55 am (UTC)
О, спасибо за наводку! Тогда в следующий раз глазури быть:)
t_brenon
Nov. 7th, 2016 03:05 pm (UTC)
красавец! особенно в разрезе!
( 11 comments — Leave a comment )